UY....y me atrevo a editar apartados del articulo completo que hoy, junto con el post sobre la noticia de EL TIEMPO, también me dejó atónita, aunque menos desde que conocí el nuevo Carrefour de Soacha (gigantesco en la zona periférica más deprimida de la ciudad):
EN ESPAÑA:
Siete empresas controlan tres de cada cuatro alimentos que compramos.
Cinco empresas controlan 1 de cada 2.
Una empresa (Carrefour) controla 1 de cada 4 alimentos que compramos.
Para el año 2001 el precio medio unitario de hortalizas frescas vendidas en
tiendas tradicionales fue de 1,17 €/kg frente a 1,24 €/kg en supermercados, es decir un 7%
superior, y de 1,39 €/kg en los hipermercados, que equivale a un 19 % mayor que en las
fruterías. Estos datos coinciden con otros de COAG donde se indica que las grandes
superficies presenta unos precios superiores en un 19% a la media en frutas y hortalizas.4
A todo ello debemos sumar otra variante y es el consumismo que potencian estos
establecimientos fomentando la compra compulsiva: 2 de cada 10 consumidores reconocen
gastar más dinero del previsto al adquirir siempre algún producto que no tenían pensado
comprar. Las adquisiciones por impulso tienen una importancia vital para estas
corporaciones.
En los últimos 16 años, se han perdido 11 tiendas tradicionales al día. Paralelamente, en España,
han desaparecido casi 10 explotaciones agrarias, cada día.
Los supermercados son los templos de la uniformidad. El número de referencias
ofertadas varía de entre las 1.000 de algunos discounts hasta las más de 40.000 de los
hipermercados, pero la mayor parte de esas referencias en realidad pertenecen a menos de
10 corporaciones agroalimentarias.
mas info en www.supermercadosnogracias.org.
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